Строение и характеристики механической беговой дорожки

Компактная механическая беговая дорожка предназначена для использования в домашних условиях. Этот вид тренажера отличается простой конструкцией и нетребовательностью в эксплуатации.


Конструкция



В число основных функциональных элементов входят:

1 - тренировочный компьютер

На дисплее отображаются данные о времени тренировки, скорости движения и т.д. Для работы компьютера необходимы 2 элемента питания типа АА.

 

2 – центральный поручень

Является частью сборной рамы, служит основанием для крепления тренировочного компьютера.

 

3 – поручни с датчиками пульса

Служат опорой для рук при занятиях на беговой дорожке. Они снабжены оплеткой с противоскользящим эффектом для удобства использования и во избежание травм. Датчики пульса передают информацию о частоте сердечных сокращений на компьютер, что позволяет при необходимости корректировать тренировочный процесс.

 

4 – вертикальные стойки

Эти конструктивные элементы испытывают высокую нагрузку, от их технических характеристик во многом зависит надежность рамы тренажера и, как следствие, сроки его эксплуатации.

 

5 – передний вал с маховиком

Служит для натяжения и движения полотна дорожки. Вал оснащен магнитом для улучшения плавности хода и регулировки нагрузки при беговых упражнениях.

 

6 – передняя опора

Этот элемент конструкции оснащен подпятниками для устойчивого размещения тренажера, а также роликами для удобства его перемещения. Кроме того, на передней опоре размещены планка и фиксатор механизма складывания тренажера.

 

7 – основание дорожки

Рамная конструкция, несущая максимальную нагрузку при эксплуатации тренажера. Для увеличения надежности выполняется усиленной. На основании дорожки располагается регулятор натяжения бегового полотна.

 

8 – задняя регулируемая опора

Возможность регулировки задней опоры позволяет компенсировать неровности пола при установке тренажера. Беговая дорожка должна располагаться устойчиво, от этого зависит безопасность и комфорт занимающихся. Кроме того, неправильная установка дорожки может привести к ее преждевременному выходу из строя.

 

9 – беговое полотно

Это широкая лента, выполненная из прочного долговечного материала с амортизирующим покрытием. Приводится в движение за счет мускульных усилий пользователя. Для увеличения нагрузки при тренировках механическим способом изменяется угол наклона бегового полотна.

 

 

Консоль механической беговой дорожки


 

1 - (дисплей) Консоль оснащена дисплеем, на котором отображается частота пульса, условная скорость, время тренировки, пройденная дистанция и температура (не у всех моделей) в помещении.

2 - (клавиши) Чаще всего дорожки механического типа имеют минимальное количество функций. На консоли обычно располагаются кнопки: старт/стоп для начала и завершения тренировки, переключения параметров, которые отображаются на экране, кнопка сброса текущего параметра, вкл./выкл. функции Фитнес-тест, вкл./выкл. функции «Жироанализатор» Body Fat.

  

Беговая механическая дорожка для дома имеет свои преимущества. В первую очередь, это компактность и небольшой вес, что немаловажно для небольших квартир – тренажер можно легко убирать после занятий. Отсутствие потребности в электричестве – еще один плюс. К достоинствам относится и сравнительно небольшая стоимость такого тренажера.

 

Есть и целый ряд недостатков в сравнении с электрическими моделями. Необходимость вращать полотно собственными силами ведет к существенному увеличению нагрузки не только на мышцы, но и на суставы – а это далеко не безвредно, особенно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Недостаточная ширина механической дорожки делает тренировку менее комфортной. Существенным минусом является также отсутствие регулировки скорости, поскольку это делает невозможным использование беговой дорожки для многообразных узконаправленных тренировок. Сравнительно слабая конструкция означает меньший срок службы и трудность тренировки для тяжелых людей.


2013-02-11 09:50:39
Смотреть все